Ассасины — секта наемных убийц




Самоубийцы во имя религии, террористы-смертники, шахиды — эти слова ничего, кроме ужаса и отвращения, не вызывают. В последнее время постоянно пишут, как радикальные исламисты во имя Аллаха делают страшные деяния, исказив доброе и гуманное по сути мусульманское вероучение. Но когда же появились первые террористы-смертники? Историки выяснили, что в Древней Персии жили ассасины — секта наемных убийц, которая почти двести лет держала в страхе европейские и азиатские государства. Свои злодеяния они совершали профессионально и во многом превосходили современных террористов.

Старец Горы

В 1087 году в северной части Древнеперсидского государства появился проповедник — шиитский исмайлит по имени Хасан ибн Саббах. Он был очень уважаем при дворе султана Турции, но придворное окружение затеяло против старого мусульманина интриги. Хасану не помогло даже уважение повелителя, он был выслан в ссылку. Ни недруги опального старца, ни он сам пока не догадывались, что ссыльная жизнь станет трамплином для новой жизни, когда он получит власть сопоставимую с султанской, будет повелевать душами людей и казнить правителей ведущих держав раннего средневековья.

События развивались действительно очень удачно для старца. Хасан плыл на большой лодке, которая неожиданно попала под ураганный ветер, случилась пробоина. Шансов на спасение было мало, но ибн Саббах стал молиться Аллаху, и Всевышний его услышал: на море установилась спокойная погода, бури как будто и не было. Матросы тоже спаслись и расценили событие как чудесную помощь Бога. Они решили пойти за Хасаном, чтобы стать его учениками и почитать старца как своего мудрого Учителя. Матросы покинули службу и по пути стали вербовать новых людей. Они отправились в путешествие по Персии и скоро стали выглядеть как огромное войско, идущее за своим предводителем.

«Гнездо орла»

Приверженцы новой веры вскоре увидели на своем пути крепость Аламут, которая считалась тогда неприступной. Жители «Гнезда орла» (так по-персидски будет Аламут) крепко заперли дверь в город и не хотели открывать его чужеземцам. Но мудрый и хитроумный Хасан решил прибегнуть к гениальному плану, зародившемуся в его покрытой сединами голове. Он предложил кучу золотых монет за территорию внутри крепости, которую они смогут покрыть шкурой одного быка. Лидер горожан не понял хитрости, он решил, что старик выжил с ума и хочет просто подарить деньги. Но хитрый Хасан велел разрезать бычью шкуру на множество узеньких полосок, зашить их, и этой получившейся веревкой был опоясан весь Аламут. Губернатор взял 3000 золотых монет, которые были ему обещаны, и нехотя был вынужден выполнить обещание и отдать старцу территорию внутри крепостных стен, тем более он испугался грозной армии ибн Саббаха.

В «Гнезде орла» была основана грозная секта наемных убийц. Их назвали «ассасины» — с древнеперсидского означает «курящие гашиш». Их все боялись, ведь члены секты выполняли любой приказ руководителя. Они отдавали свои жизни, но доводили дело до конца. Но как Хасан смог добиться от своей паствы такого послушания?

На побывку — в райский сад

Старец Хасан ибн Саббах разработал целую серию обработки будущих членов секты. Но самым интересным кажется последний этап, когда человек оказывается как будто в раю. Дело в том, что недалеко от крепости находился чудесный сад, где росли фруктовые деревья, летали диковинные птицы и красивые бабочки, цвели прекрасные растения, все благоухало, в воздухе витал аромат чего-то райского. В центре сада стоял дворец, сделанный из золота, а в самом саду стояли скамейки и беседки. Из фонтанов лилась не вода, а настоящее вино. В саду жили красивые девушки, которые умели красиво петь и грациозно танцевать. Они роскошно выглядели и умели играть на разных музыкальных инструментах, завораживая этим всех мужчин.

Молодого человека, которого хотели завербовать в секту, сперва угощали наркотиками. Затем приближенные старца доставляли одурманенного гашишем юношу в этот сад и оставляли его там на сутки. Парень начинал там ощущать, будто оказался в садах Эдема. Вкусная еда, доступные женщины, вино, льющееся рекой, красивые пейзажи — все это начинало казаться так, будто оказался в раю.

Через сутки подданные Старца Горы доставляли парня к Хасану. Он притворным голосом спрашивал у молодого человека, кто он и где побывал. И юноша начинал с восторгом описывать райскую жизнь, в которой он накануне очутился. Старец внимательно слушал и кивал, а затем говорил, что всех, кто его слушается и повинуется, в будущем ожидает такая жизнь. И молодой человек давал клятву верно служить старцу, выполнять устав ассасинов, быть готовым отдать жизнь за учение. После этого молодой человек действительно начинал верно служить во благо организации и рассказывать друзьям о новой жизни, чтобы те ему завидовали и тоже захотели стать ассасинами.

К сожалению для Старца Горы, некоторые юноши кончали жизнь самоубийством, т. к. хотели оказаться в раю как можно скорее. На это ибн Саббах отвечал всем, что только умершие при выполнении его задания оказываются в садах Эдема и будут жить там вечно, а самоубийцы окажутся в аду.

Откровения отрубленной головы

Старец был с бурной фантазией и постоянно удивлял своих последователей, чтобы те стали не просто его учениками, а фанатиками своего дела. Он приказал вырыть в своем дворце огромную яму, в нее помещали живого преступника, которого должны были вскоре казнить. Ибн Саббах распускал ложный слух по городу, что преступник уже казнен. На самом деле преступник был еще жив и стоял на ногах в яме 1,5-метровой глубины, его голова была на золотом блюдце, которое одевали на его шею. Если смотреть на это зрелище, то всё выглядело, как будто отрубленная голова лежит на блюдце, вертит шеей и разговаривает. Для усиления впечатления от увиденного на блюдце наливали кровь.

Старец Горы собирал своих учеников во дворце. Он на глазах ошарашенной публики начинал опрашивать преступника, которому было обещание помилование после «спектакля». Несчастный начинал восторженно описывать прелести мусульманского рая, в котором пребывает сейчас его бессмертная душа. Хасан после этого объяснял ученикам, что имеет дар оживления головы человека и сделал это, чтобы доказать, что после смерти наступает новая жизнь, счастливая и вечная. Он говорил, что даже совершивших небольшие ошибки ждет после смерти райская жизнь, но при обязательном условии беспрекословного выполнения всех его приказов. Но тех, кто не предан Аллаху и ибн Саббаху, ждут муки ада.

После этого преступнику, отыгравшему свою роль, действительно отрубали голову, ведь свидетели шарлатанства повелителю не были нужны. А отрубленную голову, которая уже не разговаривала, ставили на всеобщее обозрение. Адепты Хасана после увиденной сцены были готовы на всё, лишь бы тоже попасть в рай.

Невыполнимых заданий нет

Но одного желания убивать во благо Старца было маловато, нужны были умение, смекалка и сила. Поэтому для ассасинов была создана настоящая школа, где обучали мастерству владения оружием, иностранным языкам, актерскому мастерству, умению заманивать людей в ловушки, в том числе психологические, различным способам изменения внешнего вида. Заказчики платили за убийство конкурента или врага огромные деньги, Хасан просто выбирал адепта, который должен был выполнить приказ.

Для совершения заказного убийства ассасин одевал одежду белого цвета и подпоясывался красным поясом. Наемники убивали только богатых людей. За период правления Хасана ассасины убили не один десяток наместников регионов, 2 халифов, 6 визирей, верхушку духовенства самых разных конфессий и даже двоих монархов Европы.

Для убийства маркиза Монферратского двое ассасинов крестились в католическую веру и более полугода выжидали удобного случая для убийства всемогущего государя. С первой попытки убить иерусалимского царя не удалось, монарх был ранен, но остался жив. Тогда напарник первого ассасина проник в спальню раненого маркиза, и там довершил убийство.

Кровавый путь не завершился

В начале двенадцатого века секта стала разваливаться из-за ссор преемников Хасана ибн Саббаха. Старец Горы не оставил наследника, и кровопролитная борьба за власть продолжалась до середины XIII века. Это продолжалось до тех пор, пока монголы не взяли Аламут штурмом, перебив большинство жителей крепости.

Так завершился кровавый путь религиозных фанатиков средневековья. Но у ассасинов нашлись последователи. Легенда гласит, что убийцы убежали в Индию и там основали секту слуг богини Кали, продолжая работать потомственными убийцами. А в конце прошлого века Усама бен Ладен возродил террористическую организацию закрытого типа по образцу секты средневековых ассасинов. Саудовский миллиардер оказался виновников не одного десятка заказных убийств и множества террористических актов по всему миру, пока его не ликвидировали. Наемные убийцы такого уровня в наши дни являются лишь героями компьютерных игр и голливудских блокбастеров, и будем надеяться, этим все и ограничится.

0





Aviasales WW




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


7 интересных фактов о Стивене Кинге

Переход с iPhone на Android. Перенос данных

Удивительная «мудрость» толпы

Идеи для бизнеса с минимальными вложениями

Как недосыпание сказывается на работе нашего мозга?

Легенда автопрома Bugatti Veyron: история создания