Самый везучий кот на Земле — Непотопляемый Сэм




В начале Второй мировой войны Германия обзавелась двумя самыми мощными (на то время) военными кораблями — «Бисмарк» и «Тирпиц». Именно эти корабли наводили страх на весь Британский флот.

Командование Кригсмарине (немецкие военно-морские силы) рассчитывало, что эти два корабля, превосходящие любые другие своим вооружением, позволят полностью блокировать транзит грузов между союзниками через Атлантику.

На одном из них, а именно на «Бисмарке», и посчастливилось пребывать нашему герою — обычному черно-белому коту. Как его звали во время пребывания на «Бисмарке» осталось загадкой истории, да это и не важно.

Бисмарк

Бисмарк. Август 1939 (AP Photo)

Коты на морских судах совсем не редкость. Мыши и крысы, попадающие на корабль при погрузке продовольствия в портах доставляют немало хлопот экипажам, поэтому коты в таких случаях просто незаменимые помощники.

Экипаж корабля «Бисмарк» состоял из более чем 2000 матросов и офицеров, и, возможно, и котов там был не один десяток. Однако повезло только одному коту, который и не подозревал, сколько морских миль ему доведется пройти, и каким известным он станет позже.

24 мая 1941 года линейный корабль «Бисмарк» и сопровождавший его крейсер «Принц Ойген» вступили в бой с британским линейным крейсером «Худ» и линкором «Принц Уэльский» в Датском проливе. В ходе боя «Бисмарк» накрыл огнем «Худ» и тот ушел на дно. В свою очередь англичане успели нанести повреждения «Бисмарку», пробив его топливные отсеки. В следствии чего, корабль теряя топливо (мазут) оставлял нефтяной след на поверхности океана. Немецкое командование приняло решение следовать во французский порт Сен-Назер для ремонта, однако дойти до пункта назначения «Бисмарку» было не суждено.

Британцы отправили в преследование несколько своих кораблей, и после трехдневной погони, утром 27 мая 1941 года «Бисмарк» был потоплен. Из 2200 членов экипажа спастись удалось только 216 морякам и коту.

Кота обнаружил и спас британский эсминец «Казак» на месте гибели «Бисмарка». Матросы сразу дали коту имя — Оскар. Так наш герой стал путешествовать по Атлантике и Средиземному морю, сопровождая британские конвои.

24 октября 1941 года эсминец «Казак» был торпедирован немецкой подводной лодкой и затонул. Уцелевшие матросы вместе с котом были подобраны эсминцем «Легион». Сразу после этого, кот Оскар получил прозвище «Непотопляемый Сэм» (Unsinkable Sam).

По иронии судьбы, Оскар попал не авианосец «Арк Роял» (который участвовал в потоплении первого корабля Оскара — «Бисмарка»). Однако 14 ноября 1941 года авианосец «Арк Роял» был торпедирован немецкой субмариной «U-81» и затонул в 30 милях восточнее Гибралтара. Всем членам экипажа, в том числе и коту Оскару, удалось спастись, и он снова попал на эсминец «Легион», который 26 марта 1942 года был потоплен немецкими самолетами. А Оскар снова остался жив.

На этом его морские приключения закончились, и он остался жить у генерал-губернатора Гибралтара. Вскоре, его перевезли на Британские острова, в Белфаст, где он и умер в 1955 году.

Интересно, что рисунок этого кота даже хранится в Национальном морском музее в Гринвиче.

 

 

 

4+










ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Как правильно поддерживать беседу. 5 способов

Фильм Тарантино собрал более 1 млрд рублей в российском прокате

Как правильно покупать авиабилеты. Лайфхаки.

7 железных правил тайм-менеджмента

9 советов, которые помогут выбрать репетитора по иностранному языку

Заряжаем смартфон правильно