Интервью с Екатериной Дегтярь, — руководителем проектов в Сбере

Закажи любую карту Тинькофф и получи бонусы!

Время от времени мы публикуем материалы в формате вопрос — ответ. Эта публикация будет полезна тем, кто только начинает карьеру.

В ходе интервью с настоящим профессионалом в управлении Екатериной Дегтярь, которая в настоящее время занимает пост руководителя IT-проектов в структуре «Сбера», я погружался в ее удивительный путь в сфере информационных технологий.

Екатерина рассказала мне о своем старте в индустрии, начиная с дней работы системным инженером и перехода к масштабным проектам.

Екатерина, давайте начнем с вашей первой работы. Как все начиналось и какие ступени в карьерной лестнице были сделаны в первые годы после окончания ВУЗа?

После выпуска из Тамбовского государственного технического университета я уехала в Москву, где достаточно быстро нашла первую работу. Специальность в дипломе у меня «Информатик-экономист», поэтому вполне естественно, что работа была связана с информационными технологиями.
Первая моя должность была системный инженер в ING Bank Eurasia. Отвечала за техподдержку в дата-центре банка.
Далее была компания Russ Outdoor. Моей задачей была замена нелицензионного ПО на лицензионное. Это был довольно интересный этап.
Позже, я уже в компании SVEZA руководила проектом внедрения электронного документооборота на девяти заводах компании с общим числом пользователей более 5 тысяч человек.
Однако, настоящим успехом в карьере я считаю приход в «Сбер», где я работаю последние 7 лет.

В «Сбере» мы реализовали несколько крупных проектов, одним из которых стал проект по существенному упрощению бизнес-процессов, связанных с обработкой огромного объема данных. Компания ставила передо мной задачу развития экосистемы банка, что требовало улучшения управления данными, их доступности для множества сотрудников, а также создания удобного инструмента для работы с информацией.

Целью проекта было сокращение служебных операций для доступа к данным и анализа их структуры. Объем данных превышал 100 Петабайт, и для обеспечения удобства доступа, мы создали «единое окно». Это привело к внедрению системы «Ядро» — фундамента, на котором строится работа системы «Супермаркет данных».

Это был амбициозный проект, включающий в себя организацию и координацию работы команды, а также обеспечение контроля над рисками. Сроки были крайне сжаты, и задача была колоссальной: всего за три месяца нужно было вывести первую рабочую версию платформы. В итоге, нам удалось успешно завершить проект.

Далее я пришла в команду «СберЧат» — защищенного корпоративного мессенджера.

«СберЧат» создавался на основе платформы Dialog. Мной был разработан четкий поэтапный план работ, начиная с выявления необходимых интеграций и учета юридических аспектов, заканчивая вопросами безопасности. Различные специалисты параллельно вносили свой вклад, и я, как руководитель, занималась организацией и координацией работы команды, обеспечивая контроль сроков и оперативное решение проблем.

Благодаря слаженной работе команды и строгому контролю сроков, «СберЧат» был успешно интегрирован в Экосистему «Сбера». Этот мессенджер стал эффективным инструментом для коммуникации между отделами и дочерними предприятиями банка, улучшив оперативность взаимодействия и обмена информацией.

Я знаю, что вы совмещаете работу в системе «Сбера» с собственным небольшим бизнесом. Насколько это сложно?

Совмещение работы в банке и управления своим собственным IT-стартапом, действительно, требует хорошей организации и умения эффективно распределять своё время. У меня часто возникали собственные идеи, на которых я хотела построить свой бизнес. И в «Сбере», кстати, есть специальные программы поддержки и развития стартапов среди сотрудников. Любой сотрудник может прийти со своим проектом и своим юрлицом (таковы условия участия) и, пройдя отбор, получить небольшое финансирования для своего бизнеса. Я участвовала в таком отборе несколько лет назад, но моя идея автоматизированного рекламного кабинета не прошла дальше первичного отбора. И тогда я решила развивать свою компанию самостоятельно.

Ваша компания «Кейтрикс» сейчас фокусируется на создании веб-сайтов, мобильных приложений и другого программного обеспечения в основном для государственных заказчиков. А есть собственные продукты?

Да, мы пробовали запуск нескольких небольших проектов. Получили большой опыт. У некоторых был очень приличный рост числа пользователей, у других слабее. Они уже в прошлом. А сейчас мы разрабатываем собственный продукт — платформу My Quality Control, ориентированную на контроль качества услуг для всех видов бизнеса и госучреждений. Программный код платформы уже запатентован.

А что касается совмещения работы, то здесь все хорошо. Своей компанией я занимаюсь в свободное от основной работы время, и кроме того, у меня в «Кейтрикс» замечательная команда. Ребята самостоятельно работают неделями, получив заранее поставленные задачи. Все на удаленке.

А какие проекты до работы в «Сбере» запомнились больше всего?

Это однозначно Проект внедрения электронного документооборота МВД России в Северном административном округе Москвы, особенно учитывая масштабы и специфику работы с правоохранительными органами.

Особенности работы с государственными структурами, такими как МВД, включают в себя высокие требования к информационной безопасности, что является ключевым элементом в проектах данного рода. Также, приходилось учитывать множество формальных процедур и согласований перед тем, как начать техническую реализацию.
За работу над этим проектом я даже получила благодарность от руководства МВД, чем очень горжусь.

Где можно найти коллег и единомышленников в сфере управления проектами?

Самый простой путь — вступить в профессиональную ассоциацию. Там часто проводятся различные мероприятия, встречи, конференции. Люди обмениваются опытом.
Я, например, являюсь членом ассоциации управления проектами СОВНЕТ — это крупнейшая в РФ ассоциация проектного менеджмента.

Какие советы можете дать будущим профессионалам в ИТ, тем, кто только начинает сейчас карьеру?

Самое главное в начале пути попасть в хорошую команду и набираться опыта. Старшие коллеги всегда помогут. А далее все зависит от ваших личных качеств (т. н. софтскилз) и желания осваивать новые технологии. Есть люди, которые всю жизнь работают на одной работе, в одной должности, в одном городе. И их все устраивает в жизни. А есть те, кому нужно постоянно развиваться. Вот я советую второй вариант. Постоянное развитие.

4+