Иллюзия «чистого питания»




Сейчас весь мир погряз в концепции защиты природы от самого человечества, все больше растет число вегетарианцев (и их производных: веганов и т.д.). Люди стали буквально озабочены своим питанием, при этом подпитываясь информацией из Интернета – совершенно недостоверных источников. Нездоровое отношение к еде, а именно навязчивое, чрезмерное, наводящее тревожность, обозначилось психологами как нервная орторексия – расстройство, схожее с анорексией, но содержащее другую суть. «Анорексик» старается снизить массу собственного тела, а «орторексик» озабочен только питанием и не следит за килограммами. Но эти два заболевания также и пересекаются, когда человек, страдающий анорексией, приходит к «чистому питанию», чтобы еще больше похудеть.

«Чистое питание» — максимально «здоровая» пища, «органическая», не содержащая ГМО, глютенов, пищевых добавок и красителей, а также консервы, фастфуд и прочее. Но при этом чаще всего руководствуются псевдонаучными советами, часто необоснованными или приукрашенными. Причем еще не доказано, что органическая еда приносит лишь пользу, а пища с химией и добавками – только вред. Например, лишь у 1% населения была зафиксирована особая чувствительность к глютену – целиакия, но у остальных 99% не наблюдалось резкого ухудшения здоровья. Это не значит, что нужно питаться всем подряд, но и не имеется в виду следовать информации с непроверенных источников.

Также большинство людей избегают «токсинов» — продуктов, содержащих вредные вещества, но все забывают о том, что это опасно лишь в том случае, если употреблять много. То есть абсолютно все можно назвать токсинами, даже воду. Соответственно, очень легко напугать людей информацией, что их еда содержит токсины, толком не объясняя ее контекст.

Стоит беспокоиться о потреблении консервов или полуфабрикатов, потому что в их составе можно обнаружить большое количество сахара, соли и жира, помогающее им долго храниться, но это можно отнести к тенденции пищевых промышленностей, чем конкретно к этим видам пищи. Всегда полезно будет почитать этикетки, чтобы больше знать о составе и делать выбор в пользу других, но отказ от консервов вовсе не гарантирует отсутствие жиров и сахара в других продуктах.

Сыроедение – еще одна концепция «чистого питания», которая все больше набирает популярность. И люди, выбирающие этот путь, часто апеллируют к природе, мол, что все данное ею не может быть «плохим». Но приготовление овощей помогает желудку легче переварить пищу (а это важно), а некоторые вещества сделать доступными. Да, возможно, некоторая обработка ухудшит состояние питательных элементов, но это вовсе не доказывает, что сыроедение приносит только пользу. Люди едят вареную/жареную/печеную пищу уже много тысячелетий, и наш организм, в процессе эволюции и адаптации к новым условиям, уже не может нормально перерабатывать сырую пищу (вспомним аппендикс).

Психология чистого питания

Откуда вообще взялось «чистое питание», если оно не основано на научных фактах? Навязанная мысль о чистоте тесно связана с защитной реакцией от всего опасного и эмоцией отвращения. И эта страсть к чистоте наблюдается также в ухаживании за собой – личной гигиене и озабоченности тем, что иммунная система не справится с незнакомыми вирусами, если не будет готова, а отсюда вытекает постоянное прививание. Когда с организмом происходит что-то плохое, причина обязательно будет искаться во внешних факторах, но никогда – внутри себя. В этом состоит вся философия чистого питания: избегание внешних, «загрязненных» веществ, приносящих только вред, и отказ в пользу природных и экологически чистых.

Можно сделать вывод, что чистое питание имеет отношение не к здоровью, а к чувствам и ментальности. Человек чувствует себя хорошо, когда понимает, что все, что он делает, также хорошо, тем самым убеждая себя в правильности действий. И это больше влияет на мозг, чем на обмен веществ или состояние органов пищеварения.

2+










ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Резервный фонд: что такое и почему он нужен каждому?

Реально ли заработать на спортивных ставках?

100 лучших книг мира. Разные версии

История создания первых танков

Советы по поддержанию высокого уровня удовлетворенности среди сотрудников

Аморальные менеджеры — крах компании