Биохакинг: как продлить жизнь на пару лет и больше




Одни называют биохакерство «неловкой попыткой обмануть миллионы лет эволюции». Другие видят в этом реальный способ прыгнуть выше головы, приобрести суперспособности, как у героев киберпанка, да еще и жить дольше, чем позволяет обычная человеческая физиология. Причем биохакеры действуют не наобум, а опираясь на данные научных исследований (и проводят эти исследования сами). Означает ли это, что у всех нас появился шанс жить дольше?

Гаражная биология

Биохакерство, или Do-it-yourself-biology (DIY bio), как многие нестандартные явления, изначально было частью «гаражной культуры» и держалось на энтузиазме. Ведь кто такие хакеры? Это не просто взломщики, это идейные борцы за доступность любой информации — в том числе и в области медицины. Конечно, наука работает над тем, чтобы люди жили дольше и лучше. Но официальные исследования требуют много времени и денег. И новейшие достижения антиэйджа будут доступны не скоро и не всем. Поэтому биохакеры решили взять дело в свои руки — и в начале 2000-х годов стартовала эра «гаражной биологии».

Сначала в США, а потом и в других странах начали появляться любительские лаборатории, в которых энтузиасты разрабатывают новые девайсы, робототехнику, проводят эксперименты — в том числе по редактированию генома.

Занимаются этим не только люди с профильным образованием, но и любители. Официальные структуры относятся к биохакерам настороженно, поскольку не могут их контролировать. Уже есть прецеденты по судебному преследованию некоторых из них, а ФБР отправляет своих агентов на DIY bio-конференции, стремясь «держать руку на пульсе».

Киборги среди нас

Если отвлечься от идеологии, то на практике биохакинг — это попытки улучшить себя, раздвинув рамки собственной физиологии с помощью достижений медицины, новых технологий, изменений в питании и образе жизни. «Ломать» физиологию пытаются с помощью разных способов. Вживление имплантатов — один их них. Самая распространенная на сегодня вещь — магниты в пальцах. Никакого особенного смысла в них нет, просто забавно притягивать железные предметы. Еще под кожу можно вшить светодиодные лампочки или чип, чтобы не лазить каждый раз в карман за ключами от дома. Но есть и более полезные разработки в этой области.

Один из идейных вдохновителей биохакинга — профессор кибернетики, разработчик компьютерных нейроинтерфейсов Кевин Уорик.
В 1998 году он установил себе чип, который позволял управлять оборудованием в лаборатории: когда он входил в коридор, автоматически распахивались двери, включался свет, а компьютер кричал: «Привет, профессор Уорик». «Было весело, но потом я избавился от имплантата, поскольку это был всего лишь эксперимент». Следующий опыт был куда серьезнее: с помощью 4 нейрохирургов Уорик вживил себе имплантат, чтобы нервная система могла обмениваться сигналами с компьютером. С помощью имплантата Уорик может «силой мысли» включать свет, управлять креслом на колесиках и даже роботизированной рукой, которая находится в 500 км от него. Этот нейроинтерфейс может быть весьма полезным людям с ограниченными возможностями.

А британский художник Нил Хар-биссон вживил себе в череп антенну, которая помогает ему распознавать цвета — у него от рождения нарушено цветовое восприятие. Антенна трансформирует цветовые волны в звуковые, которые Нил вполне способен распознавать. Более того, он теперь умеет «видеть» то, чего не видят остальные — инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. После того как он сфотографировался на паспорт с этой антенной, его стали считать первым «официально признанным» человеком-киборгом.

Кому таблеток?

Есть биохакеры, которые используют не имплантаты, а лекарства и биодобавки. Препараты подбираются с учетом индивидуальных особенностей, после сдачи анализов и прохождения лабораторных исследований. Существуют так называемые биомаркеры старения, которые показывают вероятность развития возрастных заболеваний. Например, по индексу массы тела (ИМТ), уровню холестерина и артериальному давлению можно определить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ультразвуковое измерение толщины комплекса интима-медиа сонной артерии (ТКИМ) позволяет предсказать риск инсульта или инфаркта. Кроме того, повышение ТКИМ ассоциируется с нейродегенеративными заболеваниями, в том числе болезнью Альцгеймера. Также измеряют витамин В, (показатель когнитивной функции), инсулино-подобный фактор роста 1 (чем выше, тем быстрее идет старение), С-реактивный белок (показатель воспаления) и т. д. Всего известно несколько сотен биомаркеров.

По результатам анализов принимается решение (в идеале не самостоятельно, а с квалифицированным специалистом), какие добавки и в каком количестве принимать, чтобы снизить риски.

Еще один метод «подстелить соломки» — сделать генетический анализ, чтобы узнать наследственные риски и попытаться их скорректировать. Например, при мутации гена SLC23A1 витамин С в организме хуже усваивается. Если человек в курсе этой особенности, он может скорректировать диету или принимать дополнительные дозы витамина.

Можно секвенировать свою микробиоту и попробовать ее оптимизировать с помощью пре- или пробиотиков. Некоторые в этом вопросе полагаются и на пересадку донорских микроорганизмов.

Свой план спасения

Биохакеры подчеркивают, что занимаются именно профилактикой заболеваний, а не лечением. Участие в процессе не может быть пассивным — человеку приходится изучать массу научных статей, консультироваться со специалистами, принимать решения, которые не всегда соответствуют общепринятой клинической практике.

Какой врач официально одобрит одновременный прием десятков биодобавок? Это один из самых спорных моментов биохакинга, тем более, дело часто не ограничивается биодобавками. В ход идут лекарственные препараты, которые, но некоторым данным, могут продлить жизнь при постоянном приеме (но официальная наука пока не поддерживает этой версии), плюс ноотропы и даже амфетамины. Это превращает биохакинг в разновидность экстремального спорта — по сути, энтузиасты ставят на себе эксперимент, последствия которого неизвестны.

Но есть и менее экстремальные методы, которые использует DIY bio. Это в первую очередь нормализация сна. Считается доказанным, что депривация сна провоцирует развитие многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и ожирения.

Второе — физическая активность. Каждый уважающий себя биохакер упражняется ежедневно.

Третье — питание. Особый упор делается на интервальном голодании, сбалансированном по белкам, жирам и углеводам на фоне ограничения калорий и полного отказа от сладостей.

А еще есть медитация, психотерапия и другие проверенные способы сделать свою жизнь если не длиннее, то качественнее. Все это работает, не превращая человека в подопытного кролика и неврастеника, смысл жизни которого сводится к анализам и поеданию препаратов. Современная наука дает нам интересную и разнообразную информацию для размышления и новые возможности. Но что именно внести в собственный план спасения, каждый решает сам.

0





Aviasales WW




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Как разговаривать с мудаками

Ощутить себя пилотом Боинга может каждый

9 советов, которые помогут выбрать репетитора по иностранному языку

Музеи Москвы. Ретро автомобили. Часть 1

Какой язык программирования учить новичку в 2019?

Книги для успешной карьеры