Топ ошибок начинающих инвесторов




1. Идти за толпой.

Новостной фон, диванные аналитики, газеты и броские заявления по телевизору и в соцсетях, конечно, влияют на принятие решений непрофессиональных инвесторов. Когда формируется страх на рынке, все начинают продавать с целью сохранить хотя бы большую часть. Когда идёт рост, инвесторы стараются это не пропустить и запрыгнуть в последний вагон. Они покупают билет по самой дорогой цене. Хотя в большинстве случаев этот поезд останавливается через пару сотен метров и всех высаживает. Но, согласитесь, какое это было удовольствие ехать эти несколько сотен, да ещё по такой цене.

Отличие профи от дилетанта в том, что профи ищут информацию, а не съедают то, что им предлагают СМИ. А их решения принимаются не на основании чего-то мнения, а на основе собственного анализа и изучения конъюнктуры рынка.

Как правило, неопытный инвестор принимает эмоциональные решения. Это может быть любимая компания, которая по своей идеологии очень нравится инвестору. При этом с точки зрения бизнес показателей у этой компании может быть полный хаос и она может быть полностью в долгах. Но как говориться, инвестору легче об этом не знать, чем пытаться проанализировать.

Это происходит по двум причинам. Во-первых, это достаточно муторно и потребует много времени и сил. Во-вторых, боязнь разочароваться в результате. Ведь в итоге здравая логика может подсказать обратное.

2. Отсутствие целей и стратегии.

Новичок-инвестор в первую очередь задаётся вопросом на чём я могу заработать, что сейчас в тренде, и как быстро на этом я могу заработать. Это то, что приводит людей на фондовый рынок. А вот с чем они с него уйдут статистика расскажем больше. Так, например, в России по данным Росстата средний срок продолжительности инвестирования нового и самостоятельного инвестора составляет девять месяцев. В конечном итоге 90% инвесторов теряют деньги, ещё 5% выходят в ноль, а ещё 5% остаются с доходом.

Как правило, при покупке ценной бумаги инвестор не имеет чёткого представления о состоянии компании, не о возможных рисках и уровнях цен при которых акцию можно считать привлекательной для покупки, а при каких ценах актив выглядит перекупленным, т.е. имеет завышенную цену по сравнению со своими аналогами в данном секторе.

Но это ещё полбеды. Самая главная ошибка заключается в том, что когда актив дорожает, а рынок предлагает за него хорошую цену, инвестор его не продаёт. А когда рынок предлагает ему цену в два раза ниже, то инвестор пугается этого. И при отсутствии стратегии, и взвешенного портфеля делает ошибки, продавая всё по низкой цене.

Профи в этом плане действует наоборот, и поэтому продают активы дорого. Не подумайте только, что они пытаются угадывать оптимальную цену. Нет. Для этого есть простой и эффективный способ — усреднение. К примеру, ваш портфель вначале состоял из 60% облигаций и 40% акций. А через год акции выросли, и пропорция изменилась 30 на 70%. Задача инвестора ребалансировать портфель таким образом, чтобы привести его к начальной пропорции. Возможно, используя для этих целей уже другие акции и облигации, но главное, это баланс.

Другими словами, профессионал как механик, он следит за исправностью своего транспортного средства, подкручивает гайки, меняет детали которые износились, меняет масло и т.д. А не пытается от него избавится при первой же поломки. Более того, автомобиль служит долго, если вы регулярно делаете ТО и качественно его обслуживаете. Так и в портфеле требуется ребалансировки, замена одних активов на другие. Ребалансировка раз в год, полгода этого более чем достаточно.

Разница между автомобилем и портфелем заключается в том, что со временем ваш портфель становится только крепче и больше. Необходимо понимать, что и зачем вы делаете, с какой целью инвестируете и на какой срок.

3. Отсутствие диверсификации.

Профессионалы понимают, что рынок рано или поздно упадёт, а потом вырастит. Поэтому, чтобы сохранить портфель надо его хорошо диверсифицировать. И наполнить его разными активами, которые имеют между собой определённые взаимосвязи. Другими словами, не разложить всё по разным корзинам, а создать оптимальное сочетание ценных бумаг и активов, чтобы удовлетворять запросам инвестора.

Профессионалы заранее знают, что одни активы могут просесть, другие вырасти. Знают, что портфель всегда работает в плюс на длительных промежутках, если собран правильно с учётом корреляции, то есть взаимосвязи между разными классами активов. Понимают, что периоды просадки рынка, это в первую очередь возможность, которой надо пользоваться, то есть покупать, а не продавать. Соблюдают пропорцию между классами активов.

Хорошо диверсифицированный портфель позволяет инвестору себя чувствовать на рынке комфортно в любой ситуации. Но залог этого спокойствия в том, чтобы сформировать портфель тогда, когда на рынке всё спокойно, а не тогда когда начинается паника. И рынок имеет высокую турбулентность.

4. Хотел заработать, а стал инвестором.

Из этого желания вытекает следующая ошибка — это удержание активов, которые приносят убытки длительное время. Например, купили акции биотехнологической компании, веря, что сделка когда-нибудь выстрелит. Это может быть и так, но для этих целей работает закон больших цифр. Другими словами, надо покупать 100 акций с такими же перспективами, чтобы одна-две сработавших идеи смогли перекрыть неудачи остальных 98 вложений. Но новичок-инвестор может питать иллюзию и надеяться на авось. Ждать и даже если акции не растут и составляют при этом львиную часть портфеля, то это по большому счёту то же убыток. Потому как инфляцию никто не отменял. И главное, что за это время можно было инвестировать в другой актив.

Управляющие фондом никогда не привязываются к активам, они смотрят на это трезво через призму отчётов и текущей ситуации на рынках. Их ключевая задача обеспечить фонду рост, а не просто купить активы, которые будут хуже рынка.

5. Выбор идеальной точки входа и выхода.

Новичок уверен, что залог успешной торговли в быстрой реакции, чутье и природном даре, но, это далеко не так. Более того, статистика говорит о том, что людей которые способны на длительных промежутках угадывать моменты входа и выхода просто нет. И на этом точка.

Тогда, что остаётся в этом случае? Остаётся формировать долгосрочные цели и составлять портфель. Если заходить на рынок с мыслями как зарубать побольше и побыстрее, то получится поменьше и подольше. Причём растянуться это может на горизонт более чем в пять лет.

С другой стороны, если инвестор имеет цель сформировать долгосрочный портфель с целью создать собственный пенсионный фонд на будущее, то его мало заботят текущие цены на активы и новостной фон.

Всё, что ему нужно это помощь в составлении портфеля и в его обслуживании (ребалансировки). Для этого есть специалисты. Такой инвестор не тратит свои силы и энергию на отслеживание новостного фона. Ему не надо принимать решения каждый день куда инвестировать. Как говорится, план освобождает от муки выбора.

Другими словами, ключевой фактор — это планирование и правильная постановка целей. Заработать — это не цель.

1+










ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Этика в управлении и бизнесе

Как недосыпание сказывается на работе нашего мозга?

Пять книг с опытом и мотивацией

Российская Додо Пицца открыла второе заведение в Великобритании

9 причин, почему маркетологи не получают должное финансирование

Мифы о быстрой раскрутке сайта. Разоблачение «Консультантов».