Прокрастинация, так называется недуг, вызывающий у человека хроническое желание откладывать выполнение всех своих дел на потом. Ученые, занимающиеся исследованиями в данной области, выяснили, что люди, страдающие от этого заболевания, делятся на 4 типа:
1.Легкие прокрастинаторы – их доля занимает 25% от общего числа подопытных.
2.Средние прокрастинаторы – занимают примерно 28% от общего числа.
3.Хорошо отрегулированные прокрастинаторы – примерно 14%.
4.Тяжелые прокрастинаторы – их в общем количестве примерно 22%.
Еще 11% подопытных просто испытывали депрессию вследствие развивающегося недуга.
Кто может заболеть прокрастинацией?
Человек может заработать данный хронический недуг в результате нескольких событий и явлений:
1.Если испытывает сильный стресс.
В это время наш организм максимально предрасположен к получению различных нарушений. К примеру, сильный стресс может вызываться проблемами на работе или в личной жизни, а потому иммунитет человека способен в эти моменты испытывать серьезный дисбаланс. Отсюда и депрессия, которая вызывает апатию и нежелание заниматься чем-либо.
2.Когда занятие перестает нравиться.
Очень часто мы занимаемся тем, чем нужно, а не тем, что нам по-настоящему нравиться. И может случиться выгорание, после которого человек попросту потеряет интерес к определенному виду деятельности. И, соответственно, начнет откладывать занятия на потом, которое никогда не наступит.
3.Когда не видно смысла в действии.
Иногда нам может показаться, что мы выполняем «дурную работу». Организм человека сам начинает защищаться от пустой траты времени, если мы начинаем осознавать, что определенное занятие не приносит никакой пользы и результата.
Как лечить прокрастинацию?
Как и любой другой недуг, прокрастинация нуждается в профилактике и лечении. И эти мероприятия занимают достаточно длительное время, так как нам необходимо пройти несколько важных этапов.
Во-первых, нужно вспомнить о тех моментах, которые вызвали у нас интерес заниматься определенным мероприятием. Ведь когда-то мы эмоционально горели и желали достичь прогресса и успеха в чем-либо, верно? А потому необходимо, первым делом, всколыхнуть в себе те самые чувства, которые мы испытывали вчера, год назад или 10 лет назад.
Во-вторых, необходимо признать наличие проблемы. Отметьте на бумаге все те моменты, когда вы думали «аааа, ладно, потом сделаю» и вы увидите, сколь много их было. Увидев их, осознайте наличие проблемы и решите для себя потребность в избавлении от прокрастинации.
В-третьих, оцените будущие перспективы. Если дело любимо, а еще и способно принести пользу (пусть и в относительном будущем), это помогает мотивировать себя сделать шаг вперед. Тут важно осознать, что, оставив занятие, мы отказываемся от всех возможных перспектив. А продолжая двигаться дальше, мы имеем хотя бы шанс реализовать наши задумки.
Как можно понять, большая часть лечения прокрастинации закладывается именно в нашем моральном состоянии. Необходимо не просто делать какие-то шаги для возвращения к любимому делу, но и постоянно напоминать себе о том, для чего мы начинали им заниматься. А если дело не особо любимо, то оно и не заслуживает нашего времени. Вполне вероятно, что, тратя силы на него, вы упускаете драгоценную возможность найти свой путь в совершенно другом направлении.