Что происходит с вами во время увольнения с работы и как справиться с этим




Потеря работы влечет за собой очень большой груз эмоций. Шок, недоверие, отрицание, гнев, злость, горе, стыд, печаль, раздражительность…

Как с ними справиться? Как управлять стрессом?

Конечно, стоит знать, что послужило причиной увольнения, чтобы иметь возможность ответить на вопрос: почему, мы потеряли работу?

Благодаря этому можно сделать выводы на будущее, если увольнение было вызвано, например, некоторой нашей халатностью как сотрудника.

Но все равно, всегда есть чувство сожаления в начале — почему это случилось со мной? Это естественно, и вы должны позволить себе пройти через эту стадию скорби, обвиняя себя или других. Вы знаете, что эмоции преобладают в начале, и это понятно.

Люди не хотят, чтобы к ним приходили такие мысли, они не хотят переживать такие ситуации, и это психологически оправдано. Мы хотим иметь ощущение стабильности и безопасности.

В таком случае надо искать группу поддержки, которая бы объединяла людей после аналогичного опыта. А также активных профессионалов, которым в какой-то момент пришлось столкнуться с потерей работы.

Поддержка такой группы, возможность поделиться с другими, увидеть, что вы не одиноки в таком опыте, может оказаться даже лучше, чем ходить на встречи терапевтических групп. До сих пор наше общество жило в культуре успеха, мы привыкли к тому, что лучше не говорить о трудных вопросах, не допускать более сложных эмоций, а строить свой имидж, показывая только наши успехи в социальных сетях.

Между тем, тот факт, что мы переживаем более сложный этап или что мы не справляемся с чем-то, вписывается в жизнь, которая имеет столько разных цветов. Поэтому хорошо быть среди людей, которые не будут скрывать своих эмоций и переживаний. Которые захотят внимательно слушать, говоря: «Я тебя понимаю», делиться своей историей, рассказывать, как они справляются.

Такая взаимная поддержка дает силы для борьбы с дальнейшими невзгодами и вдохновляет на действия. Не всегда коллега, у которого есть работа, понимает, что мы чувствуем. К сожалению, не всегда семья и друзья могут нас поддержать…

Ну, семья. Домашняя жизнь продолжается, с ее ритмом у каждого своя деятельность, и такой человек — внезапно лишенный работы — испытывает стресс, который проистекает не только из страха перед финансовыми проблемами и будущим, но и из чувства одиночества, бесполезности или пошатнувшейся уверенности в себе, сниженной самооценки…

Искать работу — это тоже работа.

Каждый по-разному реагирует на стресс и каждый справляется с ним по-своему.

У некоторых людей, находящихся в стрессовом состоянии, есть большая потребность двигаться, они хотят снять напряжение, поэтому они ходят нервно, становятся активными, не могут сидеть спокойно. Другие, напротив, предпочитают долго лежать в постели, сидеть в кресле и тонуть в своих мыслях…

Да, потому что каждый по-разному относится к своим эмоциям, но важно, чтобы новое или необычное поведение не становилось чем-то постоянным.

Нервозность, волнение и апатия, вялость будут естественными в первые дни безработицы или даже недели, потому что это индивидуальные проблемы. Так что речь не идет о том, чтобы сократить естественную стадию, притвориться, что ее нет, но давайте не будем недооценивать, если тревожное, мешающее поведение становится постоянным состоянием.

Так где же граница между естественной последовательностью вещей и начальным состоянием депрессии?

Если прошло три недели и мы видим, что определенные реакции человека из нашей семьи каждый день одни и те же, и не меняются со временем, и даже становятся более интенсивными, навязчивыми, повторяющимися, то стоит обратиться к психологу.

Речь идет о ситуациях, когда безработный постоянно создает впечатление безразличия, лишенного ощущения реальности, контакта с другими людьми. Если он не занимается какой-либо деятельностью, ломается, становится агрессивным или отказывается есть, не хочет вставать с постели, спит до полудня, полностью пренебрегает самыми простыми видами деятельности, а его настроение постоянно ухудшается, то хорошо проконсультироваться и поговорить с психологом, психиатром или психотерапевтом.

Во всем этом важна интуиция — ведь мы, как семья, хорошо знаем этого человека и видим изменения, можем чувствовать, когда происходит что-то тревожное. Поэтому, дело не в том, чтобы специалист узнал, что член нашей семьи в депрессии, а в том, чтобы получить поддержку в кризисной ситуации и найти способ восстановить равновесие в жизни человека, который переживает нервный срыв.

Поэтому, консультация с профессионалом может быть полезной. И это очень часто срабатывает, когда партнер, муж, жена, мать, брат или сестра того, кто переживает срыв, ищут помощи. Обратите внимание, что человек, борющийся со страданиями, возможно, не захочет начинать такой разговор сразу же. Это может быть дополнительным стрессом и обузой для него. Начинается подсознательное мышление в стиле: «Мало того, что у меня нет работы, они хотят отправить меня к психиатру, потому что со мной что-то не так». Так что ощущение того, что ты не такой, как все, растет.

И если семья покажет, что такие разговоры и поиски поддержки не являются для нее проблемой, то есть шанс, что страдающий человек откроется и позволит себе помочь. Мы говорили о том, что лучше не говорить человеку, который без работы, какое поведение и слова могут навредить. Но давайте также посмотрим на это с другой стороны. Человек, который не имеет работы, но испытывает сильный стресс и беспокойство, иногда может навредить окружающим, выплеснув свои эмоции.

Стоит знать, что это может случиться. Естественно, что настроение снова падает, но давайте не позволим ему снова доминировать. То, что у нас меньше энергии, или то, что мы не получили ответа от рекрутера, не означает, что мы хуже или безнадежны. Давайте посмотрим на это с другой точки зрения.

Давайте подумаем о каком-нибудь временном решении — не будем отказываться от нашей профессиональной цели, а будем искать альтернативы. Если мы не можем найти работу по нашей профессии, то, может быть, нам стоит научиться чему-то новому, попробовать поработать в другой отрасли, даже временно работать ниже своей квалификации, а пока ищите что-то более выгодное.

На данном этапе стоит поговорить с другими людьми, используя их опыт, черпая знания из различных источников, таких как вебинары. Даже если вам не нравится ваша новая работа, первая реакция — это то, что вы жалеете себя. И, думаете, что лучше работать хуже, чем ничего. Но потом мы начинаем получать другую точку зрения. Есть много людей, которые через некоторое время обнаружили, что потеря работы заставила их чувствовать себя очень позитивно, и что в конце концов изменения были полезны для них.

Хотя это может быть нелегко, стоит поработать над тем, как думать о себе и о своем будущем. От этого тоже многое зависит!

1+










ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Джонатан Айв покидает Apple после 30 лет работы

Самый дорогой внедорожник в мире

Новый (очередной) Терминатор. Темные судьбы. Первый официальный трейлер.

Как генерировать творческие идеи? 6 советов и рекомендаций

10 советов, как пережить развод и воспользоваться тяжелым периодом для личностного роста

Квартира и апартаменты. Отличия