5 заблуждений о космосе





Закажи любую карту Тинькофф и получи бонусы!

К сожалению, даже сегодня, в эпоху информативности и стремительного развития часто можно встретить людей с искривленными представлениями об окружающим нас мире и Вселенной в целом. В данной статье будет представлено 5 наиболее популярных из них

Космос, что мы видим

Бытует мнение о том, что самой темной ночью мы можем увидеть миллионы звезд над головой. К сожалению, это не совсем так. Число звезд достаточно ярких для того, чтобы их увидел наш глаз едва ли превышает 6000. Около 50% из них находится за линией горизонта, а еще одна часть скрыта в дымке вблизи него. Поэтому численность звезд, которые мы можем увидеть в самых благоприятных условиях, не превышает 2000. В случае, когда поблизости находятся мощные источники освещения, количество наблюдаемых звезд существенно уменьшается. Из крупного населенного пункта или города едва ли видна полоса Млечного Пути. О массивных скоплениях миллионов звезд его составляющих и говорить не приходится.

Статичность звезд

Довольно-таки часто встречаемое заблуждение о неподвижном положении звезд на ночном небе. Без исключения все тела в видимой нами вселенной находятся в непрерывном движении. Импульс для данного движения был дан в момент Большого Взрыва (так называемого «начала всего») и, по мнению многих астрофизиков, не прекратится никогда, а даже наоборот — движение будет все время ускоряться.

Из-за невообразимых расстояний движение массивных объектов едва ли заметно, а их положение может и вовсе не измениться на протяжении человеческой жизни. Только благодаря высокоточным приборам и сложнейшим вычислениям ученые могут определить, а также визуализировать траекторию и скорость передвижения столь отдаленных целей.

Черные дыры засасывают материю в себя и ничего не выпускают

В данном утверждении можно найти сразу две неточности. Во-первых, черная дыра не засасывает материю. Черной дырой можно назвать некую область в пространстве-времени с невообразимой плотностью и гравитацией. По сути, это трехмерная пространственная дыра. Любая материя находящаяся на достаточно близком расстоянии от данного объекта просто-напросто падает в него, причем чем ближе к нему, тем больше скорость падения. Сила гравитации такой сверхплотной области столь сильна, что даже фотоны света при их гигантской скорости (300 000 км/с) не в силах противостоять ей. К примеру, любой спутник подлетев опасно близко к Земле тут же упадет на нее под воздействием гравитации. Так же и с черной дырой, только вот значения будут куда выше. Во-вторых, кое-что сумело таки убежать от этой всепоглощающей точки. В 1974 году молодой ученый Стивен Хокинг выдвинул предположение, что определенный тип частиц в процессе распада и падения в черную дыру могут уцелеть, отскочив от своей частицы-напарницы, падающей за горизонт событий (так называемая точка невозврата). В процессе исследований данная теория была доказана, а само излучение носит название «излучение Хокинга».

Зависимость поры года от расстояния к Солнцу

Крайне часто встречаемое заблуждение как среди молодых, так и взрослых людей. В действительности все обстоит немного иначе. Пора года на полушарии вовсе не зависит от расстояния нашей голубой планеты от Солнца, и даже не от ее эллиптической формы. Смену поры года на Земле делает возможным наклон оси планеты по отношении к светилу. То есть при наклоне северного полушария к Солнцу — на нем лето, а при наклоне от него — зима. Интересный факт: Земля больше всего приближается к Солнцу в первой половине января. Именно тогда на северном полушарии зима, а в южном, соответственно, лето.

Плутон — не планета

В некоторых школьных книгах по физике или астрономии до сих пор можно встретить описание нашей Солнечной Системы как: «Солнце, девять планет… астероидный пояс…»

В 2005 году Майком Брауном и его командой было объявлено об удивительном открытии. Обнаружено объект находящийся за пределами орбиты Плутона. По размерам данное тело приравнивалось к Плутону или даже превосходило его. Первоначально телу было присвоено название UB313, а потом переименовано в Эриду. Чуть позже ученые выяснили, что масса данного объекта на 25% превышает массу Плутона, а по составу они были практически идентичны: та же смесь камня и льда. Данное открытие стало поводом для пересмотра модели из девяти планет Солнечной Системы. Окончательное решение по поводу судьбы Плутона, было принято на XXVI Генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Париже в 2006 году. В результате долгих споров и дискуссий, Плутон был зачислен к новому, особому типу космических тел — «карликовым планетам».

1+




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Что такое токсичные отношения?

Ассасины — секта наемных убийц

5 самых успешных сфер бизнеса в эпоху коронавируса

Роботы Бостон Динамикс

Как сказать Нет и не обидеть. 5 лучших способов

5 экономически эффективных маркетинговых идей для малого бизнеса