9 причин, почему маркетологи не получают должное финансирование




«Почему начальство нас не ценит?» Эта мысль посещает головы маркетологов гораздо чаще, чем какая-либо другая. Им сложно понимать руководство, которое руководствуется краткосрочными перспективами. Люди, просматривающие квартальные отчёты, вынуждены принимать решения, рассчитанные на устранение текущих проблем.

Они смотрят в будущее, но не так, как это делают в отделе маркетинга. Им хочется видеть результат «здесь и сейчас». Потому куда проще сократить финансирование отделов, не способных решать локальные, сиюминутные проблемы. В чём же основные причины недофинансирования?

1 – Непонимание важности внутренних инвестиций в маркетинг

Изначальная ошибка руководства, которое считает, что в маркетинг можно вообще не вкладывать средства. Ведь есть отдел продаж, пусть он и занимается всеми вопросами. Бренд, зачастую, важнее, чем сам товар, или услуга. Именно на него обращают внимание. Тут, как с Apple. Стоит человеку услышать это сочетание букв, как у него уже начинается условный рефлекс. А почему? Потому что руководство вложило немало времени и денег в рекламу.

2 – Нет уверенности в результате

Маркетологи чуть менее убедительны, чем Нострадамус в своих неоднозначных высказываниях о будущем. Им сложно убедить начальство в том, что увеличение бюджета на реализацию маркетингового плана – реальный путь к увеличению продаж. Многие специалисты по маркетингу вообще избегают давать обещания, так как исход невозможно спрогнозировать.

3 – Кризис внутри предприятия

Если денег и без того мало, маркетинг могут урезать в финансировании, чтобы хоть как-то оставаться на плаву.

4 – Маркетолог не умеет продать собственные идеи

Руководитель разбирается в принципах маркетинга чуть лучше, чем в квантовой механике. Потому, до него нужно донести информацию кратко, понятно, а главное, на его языке. Термины могут лишь спугнуть его. А вот объяснить что-либо человеку, считающему, что маркетинг, это что-то, вроде шаманских танцев, крайне проблематично.

5 – Перенаправление средств на другие нужды

Бренд, в который вкладывались деньги, это копилка. Иногда начальство решает, что деньги нужны ему прямо сейчас для увеличения продаж, и копилка внезапно пустеет. Цифры статистики кратковременно улучшаются, но удар по узнаваемости бренда уже нанесён. Какие бы акции не проводились локально, это уже не помогает.

6 – Страх неизвестности

Маркетинг – ящик Пандоры, открывая который начальство не знает, чего ожидать. Можно получить реальный успех. Но, с той же вероятностью эффективность работы маркетологов может оказаться нулевой. В последнем случае о финансировании отдела придётся на долгое время забыть. «Вы не оправдали ожидания». Таков будет вердикт сурового босса. Придраться не к чему – он прав. Это бизнес, где важен результат. Доказать ему, что нужно ещё немного подождать, может лишь очень талантливый маркетолог.

7 – Нехватка средств

Денег временно нет. К примеру, был начат новый проект, в который вложены все ресурсы. В это время «казна королевства» пуста. Ждать подачек от шефа на какие-то внутренние, пусть даже очень важные дела, бессмысленно.

8 – «эфемерность»

Маркетинг, как Восток – дело тонкое. Его не потрогаешь руками, ведь это буквы, цифры, идеи, существующие лишь на бумаге и в головах авторов. Когда товар продаётся, руководитель воспринимает это, как должное, не особо вдумываясь в причины успеха. Если товар не продаётся, виноват, разумеется, маркетолог, отвечающий за проект.

9 – Завоевание доверия

Отдел маркетинга в данной ситуации – кавалер, а начальство – капризная барышня.

Задача маркетологов каждый день «завоёвывать сердце» своего работодателя. Иначе он разочаруется, перестанет понимать, за что платит деньги. Если в прошлом были ситуации, заставившие его усомниться, шансов остаться без финансирования у маркетологов ещё больше.

Андрей Панченко

GreenRedbrandstudio.com

0



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Sorry, no related articles to display.